Infos zum Coronavirus

Elternschreiben des Bildungsministeriums vom 26. April 2022

Elternschreiben Infektionsschutz und Hyg
Adobe Acrobat Dokument 234.0 KB

Elternschreiben des Bildungsministeriums, Hygieneplan für die Schulen in Rheinland-Pfalz, 17. überarbeitete Fassung, gültig ab 04. April 2022, aktualisiertes Testkonzept

Elternschreiben ─nderungen der Regelunge
Adobe Acrobat Dokument 201.2 KB
20220329 17. Hygieneplan.pdf
Adobe Acrobat Dokument 584.3 KB
20220328 Testkonzept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 622.0 KB

Hinweis an die Eltern, deren Kinder sich in Quarantäne befinden und betreut werden müssen:

Entschädigung nach Infektionsschutzgesetz
(bei Verdienstausfall durch Quarantäne, Tätigkeitsverbot oder Schließung von Schulen und Betreuungseinrichtungen)
Alle Informationen und Formulare finden Sie unter:

Bitte beachten Sie, dass die Anträge nicht an die Kreisverwaltung oder das Gesundheitsamt des Westerwaldkreises oder an die Schule  zu richten sind, sondern an das

Landesamt für Soziales, Jugend und Versorgung
Reiterstraße 16
76829 Landau
56-Ifsg@lsjv.rlp.de

Informationen zum Schutz gegen eine Infektion mit dem neuen Coronavirus

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

in den letzten Wochen hat sich das neue Coronavirus (SARS-CoV2) auch in Deutschland und Europa ausgebreitet.
Das Coronavirus wird von Mensch zu Mensch durch sogenannte Tröpfcheninfektion übertragen. Eine Verbreitung der Viren kann somit über die Luft, aber auch über die Hände oder gemeinsam genutzte Gegenstände erfolgen.

Wegen der vielen Kontakte in Gemeinschaftseinrichtungen spielen gerade Kinder und Jugendliche bei der Weiterverbreitung einer Infektion eine besondere Rolle. Die beiliegenden Hygienetipps zum Vorbeugen einer Infektion stellen einfache und effektive Maßnahmen dar, sich vor dem neuen Coronavirus zu schützen. Diese Maßnahmen sind auch in Anbetracht der Grippewelle überall und jederzeit angeraten.

Um eine mögliche Ausbreitung zu verhindern, sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen! Bitte schicken Sie Ihr Kind nicht in die Schule, wenn Sie Krankheitszeichen einer Atemwegsinfektion wie Fieber, Husten, Schnupfen etc. an ihm bemerken sondern gehen Sie mit Ihrem Kind sobald als möglich zu Ihrem Haus- oder Kinderarzt. Bitte weisen Sie den Arzt vorher telefonisch auf Ihr Anliegen hin, damit entsprechende Vorkehrungen getroffen werden können. Der Arzt wird ggf. das Gesundheitsamt einschalten.

Bitte teilen Sie uns auch einen positiven Befund mit.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und danken Ihnen schon im Voraus für Ihre Mithilfe bei der Umsetzung der Schutzmaßnahmen an unserer Schule. Sollte die Situation sich so ändern, dass die Empfehlungen angepasst werden müssen, werden wir Sie erneut informieren.

Ausführliche Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Coronavirus, sowie praktische Hinweise zur Vorbeugung von Infektionen sind im Internet abrufbar unter www.infektionsschutz.de, www.rki.de und www.msagd.rlp.de .

Persönliche Beratung:

• Telefonhotline des rheinland-pfälzischen Gesundheitsministeriums wochentags unter der Telefon-Nummer 0800-5758100
  • Telefonhotline der ADD unter der Telefon-Nummer 0261/20546-13300